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엔존비앤에프-쌀눈조아, 경기도 농업기술원 공동개발 |
해양-토양바이오 선도기업인 (주)엔존비앤에프와 (주)쌀눈조아 두 기업이 경기도 농업기술원과의 공동개발로 쌀눈대량추출기술을 이용해 국내 최초로 순수쌀눈100% 제품을 내놓았다.
쌀의 부피에서 2% 정도만을 차지하는 쌀눈 그대로인 원형제품과 쌀눈을 추출농축한 쌀눈농축액, 그리고 쌀눈분말 이 세 가지이다.
쌀눈에는 쌀의 영양성분이 66%나 집중되어 있으며 가바(GABA), 옥타코사놀, 알파토코페롤, 감마오리자놀, 라이신, 식이섭유, 각종 비타민군, 미네랄, 칼슘 등이 풍부히 함유돼 있는 것으로 알려져 있다.
이중 가바라는 물질은 간기능 회복 및 기억력 개선과 치매예방에 도움을 주는 신물질로 알려져 있으며, 쌀눈의 영양성분들은 혈당조절, 아토피개선, 다이어트, 변비예방과 지구력․면역력 강화, 항암 및 세포의 노화방지 등 다양한 효과를 발휘한다.
이들 두 기업은 그간 각각 사업 경험에서 전문화된 부분을 맡아 공동연구를 비롯한 각종 정보교류 및 시장의 확대 등과 관련한 협약을 맺어 경쟁력을 더욱 강화했다.
김 영진대표는 "쌀눈 추출법은 경기도와 합작으로 탄생한 독점 기술로, 특허 출원 중이며 한국인 식문화의 큰 전환점이 될 것"이라고 말했다.
국내 대기업에서는 이미 개발을 마친 쌀눈 농축액과 분말 등을 활용하여 건강기능성식품의 원료와 과자 및 음료개발을 진행 중이라 한다.
쌀눈을 넣고 밥을 지으면 백미의 부드러움을 살리면서 영양가 풍부한 '쌀눈 쌀밥'이 된다. 쌀눈을 분유, 우유, 이유식 등에 조금씩 섞어서 먹으면 맛과 영양이 풍부해진다.
공복 시 섭취하면 포만감으로 인해 다이어트에도 도움을 준다. 쌀눈은 쌀 1가마(80kg)에서 80g이 생산이 되며, 쌀눈1g이면, 현미밥 한 공기와 맞먹는 양이라고 하니 매우 귀한 식품이다.
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기사제공 [성인병 뉴스] |
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