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오메가-3, ALS 늦추는데 도움
아마씨유, 호두, 카놀라유 등에 다량 함유

아마씨유 및 호두와 같은 오메가-3 지방산을 섭취하면 근위축성 측삭경화증(ALS)과 관련된 신체 기능 저하를 늦추는데 도움이 될 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다.

ALS(구 루게릭병으로 알려짐)는 뇌와 척수의 신경 세포에 영향을 미치는 진행성 신경퇴행성 질환으로 ALS 환자는 시간이 지남에 따라 근육 운동을 시작하고 제어하는 ​​능력을 잃게 된다. 진단 후 평균 수명은 2~5년 정도 된다.

이번 연구결과는 최근 신경학 저널(journal Neurology)에 온라인으로 게재되었다.

연구 저자인 보스턴 Harvard TH Chan 공중보건학교 Kjetil Bjornevik 박사(영양학, 역학)는 "식단과 ALS 사이에 발견된 연관성은 흥미롭다. ALS 환자가 식단에 더 많은 오메가-3 지방산을 포함함으로써 이익을 얻을 수 있음을 시사한다."라고 밝혔다.

Bjornevik 박사는 "ALS 환자의 식물성 오메가-3 지방산 알파-리놀렌산을 구체적으로 살펴보는 추가 연구를 수행하여 이 가능성을 더 탐구하는 것이 중요하다."고 덧붙였다.

아마씨유와 호두 외에도 오메가-3 지방산의 좋은 공급원으로는 카놀라유와 호박씨가 있다.

연구팀은 식이와 ALS 사이의 연관성을 연구하기 위해 18개월 동안 449명의 ALS 환자를 추적했다. 참가자의 평균 연령은 58세. 약 28%가 연구 기간이 끝날 때까지 사망했다.

연구팀은 참가자의 혈액에서 오메가-3 지방산을 분석하여 가장 낮은 것부터 가장 높은 것까지 네 가지 범주로 그룹화했다.

참가자들은 또한 삼키기, 말하기, 씹기 등 신체 기능과 손, 팔, 다리 및 몸통의 근육을 사용하는 능력 및 호흡 기능 등 12가지 측면에 대해 테스트를 받았다. 총 점수 범위는 0~48점이며, 점수가 높을수록 기능이 좋고 증상이 덜 심각함을 나타낸다.

그 결과 아마씨, 호두, 치아, 대마 및 많은 일반적인 식물성 기름에 많이 함유된 알파-리놀렌산이라고 불리는 오메가-3 지방산이 가장 유익했다.

알파-리놀렌산 함량이 가장 높은 참가자는 연구 시작 시 평균 점수가 38.3점이었으며, 가장 적은 사람들의 평균 점수는 37.6점이었습니다.

연구 기간 동안 알파-리놀렌산이 가장 많은 그룹에서 사망한 사람이 21명(19%)으로 가장 적은 사람이 37명(33%)과 비교되었다.

알파-리놀렌산 농도가 가장 높은 사람들은 가장 낮은 농도의 사람들에 비해 연구 기간 동안 사망 위험이 50% 더 낮은 것으로 나타났다.

에이코사펜타엔산 이라고 불리는 오메가-3 지방산 수치가 높을수록 연구 기간 동안 사망 위험이 낮아지는 것과도 관련이 있었다. 이것은 지방이 많은 생선과 생선 기름 보충제에서 찾을 수 있다.

보고서에 따르면 식물성 기름, 견과류, 고기, 씨앗, 계란에서 발견되는 리놀레산이라는 오메가-6 지방산도 생존율 향상과 관련이 있는 것으로 나타났다.

그러나 연구팀은 참가자의 전반적인 식단이나 보충제 섭취에 접근할 수 없었다는 연구의 한계성을 인정하면서 향후 추가 연구가 필요하다는 의견을 보였다.

<이상현기자 gurumx@naver.com>
[성인병뉴스]   기사입력 2023-07-03, 9:38
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